É quase que unanimidade. Camarão é um dos ingredientes preferidos de quem gosta de frutos do mar.
E como frutos do mar tem tudo a ver com você navegando no seu barco, a Perfil Náutico foi atrás de uma receita simples, mas muito especial do Chef Fredy Ferreira, do restaurante A Caiçara, em Curitiba. Confira:
Xixo de Camarão (porção de 3 espetos)
Ingredientes:
9 camarões Rosa ou Vermelho grandes
3 camarões Rosa médio
150g de bacon em tiras
1 cebola cortada em cubos grandes (quadrados)
Meio pimentão amarelo cortado em cubos grandes (quadrados)
Meio pimentão vermelho cortado em cubos grandes (quadrados)
1 tomate cortado em cubos grandes (quadrados)
2 limões
Meio maço pequeno de cebolete
2 galhos de manjericão desfolhados (ou alfavaca)
50ml de shoyu
20 ml de azeite de oliva
3 espetos (palitos de bambu)
Sal e pimenta do reino
Modo de preparo:
Limpe os camarões, em seguida pegue o espeto e coloque os ingredientes nessa sequência:
1 cubo de pimentão amarelo
1 camarão grande com uma tira de bacon em volta
1 cubo de pimentão vermelho
1 camarão grande com uma tira de bacon em volta
1 cubo de cebola
1 camarão grande com uma tira de bacon em volta
1 cubo de tomate
1 camarão médio encaracolado sem o bacon
E por último uma pequena fatia de bacon.
Faça isso completando os 3 espetos
Molho:
Misture em um recipiente o shoyu, suco de 2 limões, o azeite, a cebolete picadinha, o manjericão, pimenta do reino e um pouco de sal. Misture bem e reserve para temperar os espetos.
Grelhar:
Para grelhar pode ser usado uma churrasqueira, grelha elétrica ou até mesmo uma frigideira com um fio de azeite. Com um fogo brando você coloca os 3 espetos deixando aproximadamente 3 minutos de cada lado. Passado o tempo necessário verifique se os camarões estão devidamente cozidos. Com uma colher misture o molho e vá espalhando esse molho sobre o preparo ainda no fogo. O molho vai dar o frescor e na churrasqueira dará um toque defumado no preparo.
Para servir:
Sirva os espetos acomodados em um prato e para acompanhar aconselha-se molho de pimenta e uma maionese caseira com limão.
Sobre o restaurante:
A Caiçara é um restaurante localizado bem no Centro Histórico de Curitiba e, como o próprio nome diz, é especializada na gastronomia caiçara. Para quem não conhece, caiçara é como são conhecidos os moradores do litoral paranaense e, dentro desse conceito, pratos simples e muito saborosos.
“O princípio da culinária caiçara é bem artesanal. O peixe que cai na rede é o que vai para a culinária, e aqui seguimos bem isso, com fornecedores locais e com ingredientes bem típicos, como o aipim”, conta o chef Fredy Ferreira.
Para dar um toque mais especial ainda, o chef inseriu pitadas da cozinha mediterrânea.
Veja mais no Site do A Caiçara.
- Quer mais receita? Tulipa de linguado ao molho de camarão.