A sommelier Malu Soares, de Balneário Camboriú fala sobre os diferentes tipos de vinhos e como harmonizá-los.

Embora no Brasil se associe o consumo de vinhos a estação mais fria do ano, a bebida pode ser apreciada em outras épocas. Basta saber escolher a variação que mais se encaixa com a temperatura. É o caso da primavera, onde uma variedade de rótulos podem ser apreciados. E também harmonizados com pratos mais leves, típicos de temperatura em ascensão.

A sommelier e gerente da Delli Divinos, em Balneário Camboriú, Malu Soares, explica que durante o inverno optamos por bebidas mais encorpadas. Assim como alimentos mais calóricos, que aqueçam nosso corpo. Mas na primavera, onde a temperatura começa a subir, a pedida são alimentos cada vez mais leves. Que podem ser harmonizados com bebidas mais frescas.

“A dica para esta estação é investir em vinhos tintos e rosés, assim como espumantes, que além de refrescar, casam bem com pratos mais frescos, como saladas e peixes”, acrescenta a sommelier.

Para Malu, no entanto, o rosé ainda encabeça a lista das preferências para a primavera. Pois harmoniza perfeitamente com o clima mais ensolarado e agradável.

“O rosé tem uma grande vantagem: vai bem tanto com legumes, saladas, peixes e frutos do mar, como com carnes mais leves, grelhados e massas.  Uma boa saída para mesas em que uns preferem peixes e outros, carnes”, pontua.

As espumantes e os vinhos brancos também se associam ao calor, principalmente ao verão. E com razão: são leves, com ótima acidez, frescor e devem ser degustados gelados. Mas também podem ir bem com temperaturas amenas, como primavera e outono. Dependendo da harmonização.

“O ideal é combiná-los com peixes, frutos do mar e saladas”, afirma Malu Soares.

Vinhos
A sommelier Malu Soares explica mais sobre os vinhos que são a cara da primavera.

A versatilidades dos vinhos

A escolha da bebida, claro, não é uma regra. Mas a combinação com os pratos é bastante importante. Tanto que o vinho rosé aumentou sua comercialização no Brasil depois que os consumidores passaram a pesquisar e buscar entender o universo dos vinhos, explica Malu.

Além de serem bons acompanhantes para os pratos leves, o rosé e o espumante têm outra qualidade ressaltada pela sommelier: a versatilidade. São ótimos na harmonização de pratos, mas também servem para serem degustados sozinhos.

“Simplesmente para degustar, para ser servido como aperitivo, no almoço ou no jantar, com pratos leves”, finalizou.


 

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